SORRY KOUBOU

MENU

FOLLOW US

2024年6月28日

ハーブティーで作るハーブコーディアル

季節ごとにブレンドが変わるオリジナルハーブティー
先週販売を開始させていただきました。
今期のブレンドは先日咲き始めたカモミールをベースに
春先に摘んでおいた白樺の新芽
ラズベリーリーフ
和ハッカをブレンドしました。
ティーパック入りで手軽にお召し上がりいただけますよ。

今回はこのハーブティーを使ってコーディアル(ハーブシロップ)のレシピをご紹介させていただきます。
<材料>
・季節のハーブティー 1袋(1g×6)
*今回はティーパックから出して使いました
・水 500cc
・砂糖 180g
・レモン 1つ

<作り方>
①レモンは良く洗い、皮のまま半分にして1つはスライス、もう片方は絞っておく
②水を沸騰させ、砂糖、スライスしたレモンを加え煮立たせる
③②の火を消し、絞ったレモンとハーブティーを加え5分ほどおく
※ハーブティーはティーパックのままでも可ですが鍋肌につくと溶けてしまうことがあるので注意してくださいね。
④③を茶漉しなどで漉して、消毒した瓶に入れる

作ったシロップは炭酸水やフルーツジュースで1:1で割っていただくことをおすすめしていますがお好みの味に調整してください◎
ジュースはグレープフルーツなどさっぱりめのものがおすすめです。
シロップは冷蔵庫で保管して1週間ほどで使い切ってくださいね。

今回ご紹介したハーブティー
使用したハーブは今年収穫したものばかりです。
白樺の新芽は優しい甘さを
ラズベリーリーフはもうすぐ実るラズベリーの甘酸っぱさを含んで
和ハッカが瑞々しい香りで包んでくれました。

お湯を注いたシンプルなハーブティーもとっても美味しいですよ。
新鮮なカモミールならではですがお湯を注ぐとカップがふわっとブルーに。
その一瞬、見逃さないでくださいね。

ティーパックのフィルターは生分解性フィルターを使用しています。

(生分解性フィルターとは植物のデンプンを原料として製造された製品です。加水分解した後、微生物によって完全に分解され、最終的に水と二酸化炭素になります。)

*ハーブティーは数に限りがございます。お早めにお求めください。